Полномочия судебной доверенности по уголовному делу

В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам, при этом гражданин в праве лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должно быть специально предусмотрено в доверенности, выданной в установленном законом порядке. Представительство интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители. Для начала, как и в любом другом предмете необходимо дать определение, такое, каким видит его законодатель. Таким, как положено, принимать и воспринимать понятие представительства.

Доверенность от имени гражданского истца по уголовному делу

Вниманиеattention
Следовательно, адвокат – представитель потерпевшего – вправе знакомиться с содержанием протокола об административном правонарушении, представлять свои замечания и объяснения, требовать предоставления ему копии протокола. Адвокату – представителю потерпевшего – вручаются копия постановления по делу и иные процессуальные документы, принятые в ходе рассмотрения дела.

Его ходатайства об отводе лица, участвующего в деле, или об отводе лица, рассматривающего дело, подлежат обязательному рассмотрению. Необходимо отметить, что дела о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенные федеральным законом к подведомственности арбитражных судов, рассматриваются но общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными гл.

Доверенность: понятие, виды, полномочия

Доверенность судебная должна содержать следующие данные:

  • дату оформления;
  • место выдачи;
  • данные доверителя и доверенного (паспортные данные физ. лиц; наименование организации, данные о госрегистрации, ИНН, юридический адрес);
  • срок действия;
  • перечень полномочий;
  • порядок передоверия (при необходимости);
  • подпись доверителя (для юр. лиц — подпись директора и печать).

Доверенность на судебное представительствопо гражданским и арбитражным спорам позволяет доверенному лицу совершать любые процессуальные действия общего характера:

  • ознакомление с материалами дела;
  • копирование необходимых документов;
  • представление доказательств;
  • исследование доказательств оппонента;
  • заявление ходатайств и отводов.

Их полный перечень определен процессуальным законодательством.

Cудебная доверенность

УПК РФ адвокат – представитель потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика – вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого лица. Так, несмотря на то что в УПК РФ нет прямого указания на право гражданского истца совершать некоторые виды процессуальных действий, например ходатайствовать о принятии мер по обеспечению гражданского иска или о применении мер безопасности, адвокат-представитель вправе подать соответствующие ходатайства, исходя из общего смысла норм ст.
11, 44 и 115 УПК РФ. Еще одной процессуальной фигурой, представителем которой может быть адвокат, является гражданский ответчик, т.е.

Представительство в суде

Важноimportant
Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. Права и обязанности гражданского истца близки к правам и обязанностям потерпевшего и отличаются в силу особенностей процессуального статуса этих участников судопроизводства.

Так, если потерпевший вправе поддерживать обвинение, то гражданский истец – иск. Гражданский истец наделен правом отказаться от предъявленного иска.
Инфоinfo
Согласно ч. 3 ст. 45 УПК РФ представители потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца имеют те же права, что и представляемое ими лицо. Адвокат – представитель в уголовном судопроизводстве – реализует не только те права, которыми наделены его доверители, но и права, предоставленные ему Законом об адвокатской деятельности.

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Потерпевшим лицо признается также и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись нс только по поводу преступлений, но и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами (ч.

1 ст. 433 УПК РФ). Статус потерпевшего лицо приобретает с принятием решения о его признании таковым постановлением дознавателя, следователя или суда. Именно с этого момента потерпевший наделяется процессуальными правами и обязанностями, в том числе правом иметь представителя.

Полномочия судебной доверенности по уголовному делу

В таких случаях в качестве представителя потерпевшего допускается адвокат, избранный потерпевшим либо его законным представитель. В случае, если адвокат не приглашен самим потерпевшим или его законным представителем, участие адвоката обеспечивается органом, ведущим уголовным процесс, путем вынесения постановления, обязательного для профессиональной организации адвокатов или ее структурного подразделения.

Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать пригласить в качестве защитника конкретного адвоката. Законный представитель и представитель потерпевшего гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица в пределах, предусмотренные настоящим Кодексом [3].

Подтверждение полномочий адвоката при замене процессуального положения доверителя Предлагаю адвокатскому сообществу обсудить, как подтверждать право адвоката быть представителем иных участников, кроме подозреваемого и обвиняемого, в уголовном процессе. Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Мы попытались обсудить данную тему в Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в Санкт-Петербурге, и были высказаны прямо противоположные мнения, начиная с предположения, что подтверждением полномочий может быть только или преимущественно ордер, и заканчивая утверждением, что адвокату в этом случае не нужно вообще никакого документа, кроме адвокатского удостоверения. Постановка данного вопроса на заседании Комиссии была вызвана утверждением Минюстом РФ новой формы ордеров, где необходимо прописывать процессуальное положение защищаемого или представляемого лица.
Как разъяснил Верховный Суд РФ, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения или нет (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). С момента допуска к участию в производстве по делу об административном правонарушении представитель имеет право знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, обжаловать постановления по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ. Права представителя являются производными от тех, которыми наделен потерпевший но делу об административном правонарушении.
Потерпевшим по делам частного обвинения является лицо, которому причинен вред или которое полагает, что ему причинен такой вред, и подавшее заявление в суд. При этом с момента принятия судом заявления к производству и вынесения постановления лицо, подавшее заявление в суд, является частным обвинителем с правами и потерпевшего, и обвинителя.

Частному обвинителю также предоставлено право иметь представителя. Адвокату в этом случае следует иметь в виду, что именно на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (п.

2 ч. 4 ст. 321 УПК РФ). По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (ч. 3 ст. 249 УПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *