Повышенный оклад при вредных условиях труда

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

По всему комплексу негативно воздействующих на работников признаков законодательно условия труда принято подразделять на 4 группы.

Вредные условия труда: как компенсировать правильно?

На сегодняшний момент по результатам аттестации рабочих мест сотрудникам устанавливаются следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Это минимальный, установленный законом, размер гарантий и компенсаций, которые работодатель обязан предоставить сотрудникам.

Доплата за вредные условия труда в 2017 году

Вряд ли работник станет возражать против установления дополнительных компенсаций, однако при отсутствии его согласия такие изменения возможны при наличии причин и с соблюдением процедуры, предусмотренных в ст. 74 ТК РФ. В примере 3 — фрагмент оформления в трудовом договоре условия о предоставлении дополнительного отпуска. Предоставить компенсации Повышенная оплата труда. Доплата (надбавка) за работу во вредных условиях труда начисляется ежемесячно в процентах от оклада (тарифной ставки).
Она должна быть отражена в расчетном листке работника, поскольку является частью заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ), а согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель в т. ч. обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период.

Вредность

Вниманиеattention
Если аттестация проведена в течение рабочего года работника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации – на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации (подп. 1.1 п. 1 постановления № 73 в редакции от 15.07.2014). Пример 3 Расчет продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда для нового рабочего места Рабочее место по условиям труда аттестовано 3 октября 2014 г. Работник переведен на аттестованное рабочее место с 6 октября 2014 г.

За работу с вредными условиями труда работнику полагается 7 дополнительных дней к отпуску. Рабочий год для предоставления трудового отпуска начинается 20 мая 2014 г. и заканчивается 19 мая 2015 г.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Инфоinfo
При установлении процентной ставки в расчет принимается совокупность всех отрицательных факторов. При этом в качестве ориентира при подсчете следует пользоваться данными следующей таблицы:Условия труда Совокупность баллов по уровню вредности Величина доплаты в % к окладу Тяжелые, вредные <2.0 10 24 Правом работодателя является увеличение оговоренного в законе процента доплаты с учетом тяжести и вредности условий, в которых сотрудник выполняет свои трудовые функции. Конкретизация размеров подобных надбавок подлежит закреплению в специальных документах, подобных:

  • индивидуальным трудовым договорам;
  • коллективным договорам;
  • локальным нормативным актам.

Формирование этих документов в части установления повышенных надбавок за труд во вредных условиях должно осуществляться с учетом финансово-экономического положения организации.

Меню

Издательство «Гарант-Пресс» По статье 147 Трудового кодекса оплата труда лиц, занятых на указанных работах, должна устанавливаться в повышенных размерах. Минимальный размер повышения заработка и другие льготы для упомянутых сотрудников определены постановлением Правительства РФ*. *пост. Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 Этот документ предусматривает, что работникам, занятым во вредных, тяжелых и опасных условиях труда: — устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю); — предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 календарных дней); — повышается тарифная ставка или оклад (не менее чем на 4% от тарифной ставки (или оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями). Это минимальные гарантии.

Расчет зарплаты при работе во вредных и тяжелых условиях

На это указывает и Решение ВС РФ от 04.06.2013 № АКПИ13-411. Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе приведен перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв.

    Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.

  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв.

Доплата за вредные условия труда

Таким образом, работник будет фактически получать размер оплаты труда как за 40-часовую рабочую неделю. На практике был и иной вариант расчета доплаты: высчитывать среднее количество часов в месяц, которое подлежит оплате. То есть из годовой нормы часов работы исходя из 40-часовой рабочей недели вычитать годовую норму часов 36-часовой рабочей недели, делить на 12 месяцев и умножать на размер часовой тарифной ставки.

На примере 2014 г. ежемесячная сумма доплаты составит: (1971ч. – 1773,4 ч.) : 12 м.* 100 руб. = 1646, 67 Данный порядок также допустим, если он будет установлен локальным нормативным актом (с целью исключения споров с налоговыми органами рекомендуем также прописывать данный порядок в тексте трудового договора и/или коллективного договора), в противном случае работник в один из месяцев будет получать размер доплаты больше, в другой — меньше.

Оплата труда при работе во вредных и опасных условиях

При несоответствии наименований должностей специалистов информации, изложенной в упомянутых справочниках, эти специалисты могут утратить надбавки, льготный стаж, а также иные преференции, полагающиеся для данных категорий сотрудников. Особенности оплаты труда на вредных и опасных производствах Регулирование рабочих процессов, выплат и предоставления дополнительных льгот работникам, занятым на вредных производствах, осуществляется статьями 219, 92, 117, 147 ТК РФ. В частности, в соответствии с требованиями, изложенными в ст.147 ТК РФ, в 2017 году сотрудники обладают правом на получение доплат за труд во вредных условиях. Следует учитывать, что в силу ст. 219 ТК РФ установление надбавок гарантируется лишь лицам, непосредственно выполняющим работы при отрицательном воздействии производственных факторов.
Информацию Минтруда России «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)» (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/salary/20). [4] Апелляционное определение Мурманского областного суда от 04.03.2015 № 33-353, Решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 22.01.2014 по делу № 2-553/2014. [5] Апелляционные определения Московского городского суда от 30.07.2015 по делу № 33-26906/15, Мурманского областного суда от 04.03.2015 № 33-353/2015, Брянского областного суда от 14.01.2014 по делу № 33-87/14; Решение Ленинградского областного суда от 03.06.2014 № 7-785/2014. [6] Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 13.08.2015 № 33-8257.

Повышенный оклад при вредных условиях труда

Важноimportant
Общая сумма заработной платы Иванова составит: 32 000 + 368 = 32 368 руб. В дополнение отметим, что сотрудники, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями, имеют еще ряд дополнительных льгот. Так, для них продолжительность рабочего времени составляет не более 36 часов в неделю*.

*ст. 92 ТК РФ При этом максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать при 36-часовой рабочей неделе 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов. Между тем коллективным договором может быть предусмотрено увеличение времени ежедневной работы при условии, что соблюдены предельная еженедельная продолжительность рабочего времени и гигиенические нормативы условий труда*. *ст.
Размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяют согласно приложению к постановлению № 575 в зависимости от класса и степени вредности этих условий труда, определенных при аттестации в процентах от тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, или фиксированной денежной величины, определяемой на основании коллективного договора или иного документа, принятого в организации. Размер доплат не может быть ниже размера доплат, рассчитанных от тарифной ставки 1-го разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *